[学习资料]省委十一届四次全会在宁举行
发布者:xb   发布时间:2008-4-10   阅读次数:650

 

省委十一届四次全会在宁举行


 
  4月1日至2日,中国共产党江苏省第十一届委员会第四次全体会议在南京举行。会议的主要任务是,深入学习贯彻胡锦涛总书记关于江苏工作的重要讲话精神,推动全省上下进一步解放思想,坚持科学发展,深化改革开放,增创新的优势,努力把江苏的明天建设得更加美好。
  省委常委会主持会议。省委书记梁保华代表省委常委会作了题为《深入解放思想,深化改革开放,在科学发展道路上扎实推进“两个率先”》的讲话。省委委员、候补委员出席会议。罗志军、张连珍、冯敏刚、王国生、赵克志、朱善璐、王荣、林祥国、李云峰、杨卫泽、陈一远、杨新力、黄莉新在主席台就座。
  梁保华的讲话共分六个部分:一、大力推动新的思想解放;二、以更大的决心加快经济发展方式转变;三、努力当好深化改革开放的排头兵;四、扎实推进生态文明建设;五、加强“三创”型人才队伍建设;六、切实提高领导科学发展的能力和水平。
  梁保华在讲话中指出,党的十七大和今年全国人代会期间,胡锦涛总书记先后两次参加江苏代表团的审议并发表重要讲话,殷切期望江苏在科学发展的道路上迈出更加坚实的步伐,继续当好深化改革开放的排头兵,朝着率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的目标奋勇前进,把江苏的明天建设得更加美好。总书记的重要讲话,对我们是极大的鼓舞和激励,为我们在新的起点上实现又好又快发展指明了方向。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。
  梁保华指出,党的十七大突出强调要继续解放思想,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。回顾改革开放30年的历程,解放思想贯穿于改革开放和现代化建设的全过程。思想大解放有力地推动了江苏改革的大突破、经济的大发展、各项事业的大进步。江苏以解放思想为先导,先后经历了以乡镇企业“异军突起”、外向型经济突飞猛进、民营经济蓬勃发展为显著特征的三大发展阶段,实现了“由农到工”、“由内到外”、所有制结构“由单一到多元”的历史性转变,推动江苏经济上了三个大台阶。现在,江苏发展又一次处在重要的关键时期,面临着新的思想解放,我们要深入贯彻落实科学发展观,坚持好字优先、又好又快的导向,冲破传统发展观念束缚,创新发展模式,加快推进发展转型升级,实现“由低到高、由大到强”的历史性转变,在科学发展道路上扎实推进“两个率先”。
  梁保华指出,实践在不断发展,认识要与时俱进,解放思想永无止境。在新的时代条件下、新的历史起点上、新的发展进程中,我们要当好深化改革开放的排头兵,增创科学发展的新优势,必须在解放思想、改革创新上始终走在前面。梁保华强调,江苏在解放思想上要具体解决好四个思想认识问题。一是要清醒地认识存在的差距和不足,不为过去的成绩而自满。始终保持清醒头脑,切实增强忧患意识和危机感,真正做到居安思危、戒骄戒躁,思想上永不自满、永不僵化,发展上永不懈怠、永不停滞,在科学发展道路上增创领先优势。二是要清醒地认识面临的挑战和难题,不为既有的经验所束缚。面对新形势新挑战新难题,当年那种创新的勇气、改革的锐气不能减,积极进取的精神不能变,但发展的理念、思路和办法要创新,要勇于超越自我,善于学习新知识,接受新观念,创造新经验。三是要清醒地认识发展阶段的变化和特征,不为传统的模式所局限。发展路径、发展模式上,必须坚持与时俱进,继往开来,不断创新。进入新阶段,要更多地依靠智力资源,依靠科技进步,依靠集约发展,走出一条符合科学发展观要求、具有江苏特点的发展新路子。四是要清醒地认识江苏在国际国内发展大格局中的方位,不为目前的小富而停滞。随着经济全球化的深入发展,世界的时空距离在缩小,江苏的发展空间在扩大。我们竞争的视野应更多地面向国际,发展的参照系也应是国际先进水平和发达地区。要在国际国内大背景下找准自己所处的方位,在发展上确立更高的定位、有更高的追求。
  梁保华指出,要结合开展深入学习实践科学发展观活动的试点工作,在全省范围内开展解放思想的大讨论。这一轮的解放思想,核心是按照科学发展观的要求,解决好“为谁发展、怎样发展、实现什么样的发展”的问题。我们要按照科学发展的新理念、发展阶段的新变化、人民群众的新期待、改革开放的新形势,坚持一切从实际出发、一切从人民利益出发、一切从发展大局出发,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力破除影响和制约科学发展的体制机制,真正用科学发展观解决发展问题、指导发展实践、检验发展成效。
  梁保华指出,要以更大的决心加快经济发展方式转变。突出依靠科技进步、高素质人力资源和管理创新,大力推动增长动力从投资驱动为主向创新驱动为主转变,要素支撑从物质资源为主向人力资源为主转变,产业结构从一般加工业为主向先进制造业和现代服务业为主转变,实现由经济大省向经济强省的跨越。要进一步调优调高调轻产业结构,大力推进自主创新,让更多的“江苏制造”成为“江苏创造”,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率,大幅度提高服务业在国民经济中的比重,大幅度提高制造业发展水平,大幅度提高产业集中度。要创新完善促进经济发展方式转变的激励约束政策,让转得早的早得益,转得快的多得益。
  梁保华强调,要以纪念改革开放30周年为契机,更加坚定地深化改革开放,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。要大力推进重点领域和关键环节的改革,在体制机制上形成新优势。当前着重要在深化行政管理体制改革、深化财税体制改革、建立统筹城乡发展的体制机制上下功夫。紧紧抓住转变政府职能这个核心,积极推进政府机构改革,继续深化事业单位改革。着眼于增强县域经济发展活力,继续推进强县扩权工作。实行有利于促进科学发展的财税政策,调整和优化财政支出结构,为发展“两高两低”产业尤其是现代服务业“釜底加薪”,对粗放增长盲目扩张“釜底抽薪”,以更多的财力办关系民生和制度性建设方面的事。按照形成城乡经济社会发展一体化新格局的要求和我省现阶段推进“五个一体化”的思路,加快形成以工促农、以城带乡的长效机制,营造有利于建设新农村的体制条件和政策环境。梁保华指出,要进一步拓展对外开放的广度和深度,在提升经济国际化水平上增创新优势。密切关注世界经济发展的新趋势新变化,深入分析我省开放型经济面临的新挑战新问题,积极创新开放型经济的发展理念和发展路径,争取率先实现开放型经济的转型升级。坚定不移地实施“内外联动、互利共赢”的开放战略,更高水平地“引进来”,更大步伐地“走出去”。着力构建综合环境优势,使江苏成为综合商务成本最具竞争力的区域。
  梁保华强调,要从全局和战略高度,深刻认识建设生态文明的重大意义,深刻认识节约资源和保护环境就是保护生产力、提升竞争力,在全社会牢固树立生态文明理念,全面落实生态省建设的各项部署,在建设生态文明上不断取得新进展。要坚持把治理太湖作为建设生态文明的重中之重,让太湖这颗“江南明珠”重现碧波美景。着眼于实现太湖水质根本好转,坚持远近结合、标本兼治,以更大的决心、更高的标准、更硬的措施,对太湖流域进行全面、系统、科学的治理,确保治太工作取得实实在在进展。要全力打好节能减排攻坚战,继续实行结构、技术、管理“三管齐下”,加大攻坚力度,力求取得更大成效。要切实提高节约集约用地水平,实行最严格的土地管理制度,以集中布局促进土地节约利用,以滩涂开发、土地复垦等措施增加土地资源。要持之以恒建设“绿色江苏”,突出抓好沿路、沿河、沿湖、沿海和沿村庄绿化。要建立和完善生态文明建设的激励政策,强化节能减排的硬约束机制,积极推进资源环境价格改革,加快建立多元化环保投入机制,强化领导干部环境保护的责任制和问责制。
  梁保华指出,人才资源在经济社会发展中具有基础性、战略性、决定性作用。江苏最可宝贵的战略资源是人力资源,最可依赖的竞争优势是科教人才优势。我们要牢固树立人才资源是第一资源的理念,把实施人才强省战略作为事关全局和长远的根本大计,紧紧抓住人才培养、引进和使用三个关键环节,加快建设人力资源强省,积极构建创新创业创优的人才高地,为“两个率先”提供智力支持和人才保障。要突出抓好“三创”型人才的培养,坚持教育优先发展,深化教育教学改革,着力提高教育质量;把开展大规模、多层次培训作为培养“三创”型人才的战略性措施,重点抓好党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设。要大力度引进“三创”型高素质人才,拓宽高层次创业创新人才引进的绿色通道,加强对引进人才的跟踪服务。要营造有利于“三创”型人才施展才华的用人环境,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,着力营造支持创业、崇尚创新、鼓励创优的良好环境,使江苏成为“三创”型人才的首选之地。
  梁保华强调,推动科学发展,建设美好江苏,关键在各级领导班子和干部队伍。要根据党的十七大战略部署和胡锦涛总书记对江苏工作的要求,抓住开展深入学习实践科学发展观活动试点的重要机遇,推动各级干部特别是领导干部转变观念、增强本领、改进作风,提高领导科学发展的能力和水平,更好地担负起又好又快推进“两个率先”的历史重任。一要牢固树立以人为本、执政为民的理念,坚持把为了人民作为发展的出发点和落脚点,坚持把依靠人民作为发展的动力之源,坚持把成果让人民共享作为发展的基本原则。解决好民生问题是以人为本、执政为民最直接的体现,要始终把增加城乡居民收入作为保障和改善民生的根本之策,始终把实现“五有”作为保障和改善民生的最重要的实事,始终把安排好困难群众的生产生活作为保障和改善民生的重点,尤其要把脱贫攻坚作为一项硬任务,确保如期基本消除绝对贫困现象。要把完善政策、健全制度作为保障和改善民生的基础性工作,形成稳定长效、规范有序的制度性安排。二要切实增强科学决策、统筹协调的本领,坚持不懈地加强学习,准确把握国内外经济发展的大势,切实提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。三要大力弘扬求真务实、狠抓落实的作风。通过不懈的努力,把好的思路、好的部署落到实处。要在领导机关和领导干部中大兴求真务实之风,大兴开拓创新之风,大兴艰苦奋斗之风,以为民、务实、清廉的良好形象,团结和带领全省人民为实现共同目标扎实奋斗。
  会议期间,与会同志围绕“解放思想、科学发展、改革创新、增创优势”进行了热烈讨论,13个省辖市市委主要负责同志作了大会交流发言。全会增补省委候补委员朱民阳为省委委员,通过了全会《决议》(全文另发)。
  列席会议的有:省纪委委员;不是省委委员、候补委员的省人大、省政协党员负责同志,省有关方面负责同志;各县(市、区)委书记,县(市、区)长;省委各部委,省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志;省人大各专门委员会和工作机构主要负责同志,省政协各专门委员会党员主要负责同志;部省属企业、高校、科研院所党员主要负责同志。

 

(来源:《新华日报》)