关于印发《南京中医药大学公务接待管理细则(暂行)》的通知
发布者:xb   发布时间:2016-4-25   阅读次数:164

 

各部门、各学院、各单位:

《南京中医药大学公务接待管理细则(暂行)》已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:南京中医药大学公务接待管理细则(暂行)

 

     南京中医药大学

2016422

 

附件:

南京中医药大学公务接待管理细则(暂行)

 

第一条 为深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,进一步规范我校公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号)、《江苏省党政机关公务接待管理规定》(苏办发〔20149号)和《南京中医药大学关于进一步加强公务接待管理的规定(试行)》(南中医大字〔20143号)等文件精神,特制定本细则。

第二条 本细则所称公务,是指出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等国内公务活动。

第三条 本细则适用于学校各部门、各学院、各单位的公务接待行为。

第四条 严格执行中央和江苏省关于公务接待的有关规定,坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

第五条 公务接待实行归口管理原则。凡上级机关、兄弟院校和其他外单位人员来访,并由单位负责人带队的,可由党委办公室、校长办公室(下称“两办”)根据来访内容,组织或安排对口二级单位落实具体接待;来访人员属二级单位或以下的,由对口的二级单位组织接待。需要校领导参加接待的,由两办协调校领导参加。

无公函的公务活动和来访人员不予接待,学校邀请人员除外。凡学校邀请人员由相对应的邀请单位组织接待。

第六条 实行公务接待审批制度,严格执行公务接待范围和接待标准,严禁将非公务活动纳入接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。

公务接待执行前,接待单位需提前制订接待方案,并填写《南京中医药大学公务接待审批表》(见附表1),经部门负责人审核,报分管或联系校领导审批,并交两办备案后,由接待单位负责具体接待。

公务接待地点原则上在校内相关场所。接待结束后,应如实填写《南京中医药大学公务接待清单》(见附表2)报两办审核备案。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用明细以及陪同人员姓名等内容。

第七条 公务接待住宿应安排在学校内部接待场所或定点饭店,一般安排标间或单间,不摆放鲜花、水果,不额外配发洗漱用品,执行协议价格。住宿费应由接待对象自理。学校邀请人员的住宿费用可由学校承担。同城接待原则上不安排住宿。

第八条 学校一般不安排公务宴请。确因工作需要,可由接待单位安排工作餐1次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。一般一次用餐不超过一名校领导陪餐。

工作餐地点应安排在校内。如因工作需要在校外安排用餐的须经党政主要校领导审批。

工作餐应提供家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。工作日午餐严禁饮酒。

第九条 公务接待出行活动应安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

接待对象往返学校、住宿酒店、机场车站的交通出行由相关接待部门负责并承担费用。

第十条 学校公务接待费用全部纳入学校预算管理,实行总额控制,由两办归口管理。其他单位不再安排公务接待费用预算,所有单位一律不得从公用经费中列支公务接待费用。公务接待费用中不得列支应当由接待对象承担的费用。不得以会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费用。

第十一条 严格执行上级有关规定,不得超标准接待。

工作餐标准执行江苏省相关规定,每人每餐一般不超过120元(含酒水),其中早餐不超过30/位。

住宿标准依据国家规定的接待对象住宿标准执行。

第十二条 严格执行财务报销管理条例。公务接待报销应由各接待单位凭《南京中医药大学公务接待审批表》、经两办负责人审签的《南京中医药大学公务接待清单》、派出单位公函和按规定审签的相关财务票据,及时到财务处报销。

党办、校办、财务处应加强对公务接待费用报销票据的审核把关,对报销手续不全或超标准接待的,一律不予报销。

第十三条 公务接待的场所、项目和方式应有利于公务活动的开展,不得影响学校正常的办学秩序。

公务接待时组织的各类会议,会场布置要简朴,不制作背景板,不摆放花草、香烟、水果,不发放材料袋、笔和记录本,不张贴悬挂欢迎标语横幅,不铺设迎宾地毯。

第十四条 公务接待一律不安排与公务无关的娱乐休闲活动,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、任何礼品、纪念品及土特产。不准借工作之名相互宴请,不得用公款大吃大喝。

第十五条 审计处应定期对公务接待经费进行审计。纪委办监察处应加强对公务接待工作的监督检查,发现有违规违纪行为的,严肃追究责任单位和责任人的责任。

第十六条 外事(含港澳台事务)接待由国际合作与交流处按有关规定执行。

第十七条 中共中央、国务院和江苏省委、省政府等上级机关另有规定的,严格按照上级机关规定执行。

第十八条 本规定由两办负责解释。

第十九条 本规定自发布之日起施行。

 

附表:1.南京中医药大学公务接待审批表

2.南京中医药大学公务接待清单

      3.南京中医药大学公务接待流程

 

 

附表1

南京中医药大学公务接待审批表

   

 

主办单位

 

经办人

 

接待事由

 

接待对象信息

(姓名、单位、职务等,可另附页)

 

接待方案

(日程安排、接待活动项目、时间、场所、参加人员和陪同人员、费用预算等,可另附页)

 

接待单位负责人意见

 

 

                签名:                             

校领导审核意见

 

 

                签名:                             

 

 

附表2

南京中医药大学公务接待清单

   

 

主办单位

 

经办人

 

接待事由

 

 

接待对象信息

(可另附页)

姓名

单位

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校内陪同人员

姓名

 

人数

 

接待明细

(可另附页)

接待项目

时间、地点

费用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共计(元)

 

接待单位负责人意见

 

 

                签名:                             

党委办公室

/校长办公室

审核意见

 

 

                签名:                             

 

 

 

附表3

南京中医药大学公务接待流程

收到接待公函

填写《公务接待审批表》

学校邀请

校领导审批

两办备案

实施、完成公务接待

填写《公务接待清单》

两办审核、备案

计财处报销

(报销凭据应包含:公务接待审批表、公务接待清单、派出单位公函、相关财务票据)

 

收到接待公函

填写《公务接待审批表》

学校邀请

校领导审批

两办备案

实施、完成公务接待

填写《公务接待清单》

两办审核、备案

计财处报销

(报销凭据应包含:公务接待审批表、公务接待清单、派出单位公函、相关财务票据)

收到接待公函

填写《公务接待审批表》

学校邀请

校领导审批

两办备案

实施、完成公务接待

填写《公务接待清单》

两办审核、备案

计财处报销

(报销凭据应包含:公务接待审批表、公务接待清单、派出单位公函、相关财务票据)