我校成功举办2016年改革与发展干部学习研讨班
发布者:xb   发布时间:2016-8-30   阅读次数:149

 

8月26日至28日,我校在丰盛楼学术报告厅成功举办了2016年改革与发展干部学习研讨班。全体校领导,全体中层干部和第一附属医院、第二附属医院、附属八一医院三所直属附属医院的院领导,校本部全体正科级干部、三所直属附属医院相关职能处室负责人和科主任代表,以及部分非直属附属医院的干部代表参加了学习研讨。

本次学习研讨班共举办了五场高层次、高质量的专题报告:中国工程院副院长樊代明院士主讲的《整合医学 走向医学发展新时代》、中国工程院顾晓松院士主讲的《科技创新与现代大学发展》、江苏省委组织部胡金波副部长主讲的《讲良心 负责任 增本领——关于创建一流大学、做合格党员的思考》、上海同济大学郭永康教授主讲的《改变一点点,演讲更精彩——领导者演讲沟通技巧》以及江苏省委党校彭安玉教授主讲的《走向卓越的领导艺术》,涉及学科发展与学术前沿、人才与干部队伍建设、高等教育改革发展、领导科学与教育管理等各个方面,切合我校事业发展迫切需要关注和研究的重点领域,使广大干部增长了知识、开拓了视野、拓宽了思路、提升了素质。

紧扣“改革与发展”主题,围绕“学校在下半年及近期教学、科研、医疗、管理等多方面亟需深化改革的项目和具体内容是什么?”、“在‘十三五’期间和‘双一流’大学建设过程中,大学和附属医院应抓好哪些重点工作?”、“进一步贯彻落实学校第二次党代会提出的‘人才强校、质量兴校’战略,应体现在哪些具体措施和量化考核指标上?”、“结合‘两学一做’学习教育,谈谈干部在学校改革与发展中如何发挥好表率作用”等四个专题,学习研讨班分五个小组开展研讨。干部们认真思考,准备充分,结合实际,把自己的工作摆进去谈,达到了集思广益、共谋发展的目的。

在大会交流环节,殷忠勇、战丽彬、刘晓、陈晓虎、姜劲松、田侃、史丽云、狄留庆、吴啟南、胡孔法等十位同志围绕学习研讨主题代表各讨论组先后作了大会交流发言。各分管校领导结合分工对近期和下半年的重点工作提出了明确具体的要求。

胡刚校长在讲话中指出,近期学校喜事连连、捷报频传,在综合实力、学科排名、招生质量、专业建设、科研立项等各方面取得突破,使我们在“十三五”开局之年充满自信。为实现“国际著名、国内一流”中医药大学建设目标,我们需要“不忘初心,继续前行”,着力围绕“五个强化”,开启南中医发展新征程:一是强化作风建设,着力开创清新干事好局面;二是强化能力建设,着力提升管理服务水平;三是强化发展意识,着力打造南中医事业发展升级版;四是强化创新意识,着力建设一流中医药大学;五是强化担当意识,着力建设“强富美高”新南中医。胡校长强调,学校事业发展是大家共同的事业,希望全校上下统一思想,围绕“四个全面”战略布局,聚焦“人才强校、质量兴校”,努力工作,在建设“国际著名、国内一流”中医药大学的过程中“讲良心、负责任、增本领”,追求卓越发展。

陈涤平书记在总结讲话中,从“专家报告水平高、干部学习热情高、会务组织效率高、学习研讨成效高”等四个方面,高度评价、回顾、总结了本次学习研讨班。同时,他代表学校党委对参加学习研讨班的全体干部和各位同志在学习期间表现出来的良好精神风貌、严谨的学风和积极的学习热情予以表扬,对全体会务工作人员、服务保障人员表示以慰问。关于下一步的工作,他提出了明确要求:一是要大力推进“人才强校、质量兴校”战略各项措施的落实,召开全校人才工作大会,充分发挥人才红利,提升教育教学质量,推进医教研融合;二是要大力推进学校“十三五”规划的组织实施和贯彻落实,加快推进各专项规划、二级单位规划的再论证和修改完善工作,统筹推进“十三五”规划和深化改革工作;三是要大力推进改革创新,以问题为导向,深化体制机制创新,抓好重点领域和关键环节的改革,以改革促整改,以改革创新引领发展;四是要大力推进党的建设,加强干部队伍建设,抓好“两学一做”学习教育活动和党风廉政建设。陈书记最后强调,我们已经走上了建设一流中医药大学的新征程,希望全体干部以这次学习研讨班为新的起点,用理想、用信念、用意志、用改革、用创新、用行动、用汗水,团结奋进扎实工作,创造南中医未来的辉煌!