我校一项成果获教育部高校科技进步奖
发布者:xb   发布时间:2017-2-24   阅读次数:87

 

日前,教育部科技发展中心正式公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)结果。我校丁安伟教授作为第一完成人申报的中药荆芥资源的应用基础研究及产业化项目获得科技进步奖二等奖。

该项目采用现代中药创新药物研究思路与方法,确定并分离了荆芥的活性部位与成分,分析了荆芥主要活性部位的化学信息,建立了荆芥/荆芥穗挥发油中活性成分分离和定量的评价方法。项目同时还确定了荆芥药材的最佳采收期、初加工与贮藏方法,相关饮片已作为独立条目(含质量标准)收入200520102015年版《中国药典》,为荆芥的安全、有效应用提供了保障。目前,该项目成果已成功申请获得中药五类新药荆感胶囊新药证书与生产批件,产生了显著的社会经济效益。

此外,我校作为第二完成单位与浙江中医药大学合作申报的项目硫磺熏蒸对中药材、饮片和方剂品质影响的研究及系统评价体系建立获得科技进步奖二等奖。