我校顺利召开附属医院工作交流会
发布者:xb   发布时间:2017-6-1   阅读次数:5

 

为进一步建立完善学校与附属医院之间的沟通交流平台,全面深化协同育人机制,提升附属医院综合发展水平,推进医教研协同发展,学校于5月27日召开了附属医院工作交流会。我校28家附属医院、4家中西医结合临床医学院,4家筹建附属医院领导、相关科室人员共计170余人参加会议。学校全体校领导、中层干部代表出席会议。大会由黄桂成副校长主持。

会议现场

胡刚校长出席会议并作大会主题报告

胡刚校长首先向与会人员介绍了学校近年来进入跨越式发展新阶段,在建设“双一流”高水平大学中所取得的若干重要进展。胡刚校长指出,大学与附属医院是医教协同发展的命运共同体,一流的医科大学,必须有一流的附属医院作为支撑,这是世界医学教育的通则,是医学教育规律和医学人才成长规律决定的。同样,一流的医院必须有一流的大学作为依托,才能成为高水平医院。医教研整合是世界一流医学教育的基本特征,它将临床、科研、教育三者密切融合在一起,环环相扣、密不可分。胡刚校长表示,在当前学校面临“双一流”高水平大学建设的历史机遇期,作为学校重要组成部分的附属医院,应当具有紧迫感,与学校保持步调一致,携手并肩努力前行。为此,胡刚校长从加强教学建设、师资队伍建设、学科融合发展、科研互促、研究生培养等方面对附属医院提出了院校融合协同发展的任务要求,要求医院能充分认识和深刻理解大学附属医院的内涵和实质,积极转变思想观念,从思想认识到行动上与学校保持一致,以时不我待的精神,大力实施临床提升战略,以问题为导向切实加强医院自身内涵建设,推动医院的转型发展,不断追求卓越,实现医教研高效协同进步,共同创造高水平大学、高水平医院的辉煌。

附属医院代表作专题发言

各附属医院就本院医教研发展情况依次进行大会交流后,4家附属医院代表围绕学科建设、临床教学、科学研究和住院医师规范化培训等相关工作进行了专题发言。

陈涤平书记讲话

党委陈涤平书记在大会总结讲话中指出,本次大会是在学校创建国家“双一流”和江苏省高水平大学的关键时期召开的一次重要会议,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。通过本次大会,与会单位进一步了解了学校在“双一流”建设征程中取得的丰硕成果,进一步展示了各附属医院的特色和风采,进一步搭建了学校与附属医院以及各附属医院之间相互学习的平台,进一步明确了附属医院十三五发展的奋斗目标。陈涤平书记还进一步指出,大学与附属医院是医教协同发展的命运共同体。为此,陈涤平书记就进一步加强附属医院建设提出了四点希望:一是充分认识大学和附属医院在事业发展中唇齿相依的重要关系;二是切实履行大学附属医院职能,提升对一流大学建设的贡献度;三是大力实施“人才强院、特色兴院”战略,实现医院跨越式发展;四是努力适应大健康时代需求,坚持走创新发展之路。陈涤平书记表示,学校与附属医院的事业发展已经驶入了快车道,应当紧紧抓住历史机遇,携手奋进,开拓创新,以改革创新的思路,认真做好校院协同改革与发展的各项工作,为学校创建国家“双一流”和江苏省高水平大学,服务“健康江苏”、“健康中国”建设作出新的更大贡献!