我校召开传达学习全国中医药大会精神报告会

10月28日下午,学校在丰盛楼学术报告厅召开传达学习全国中医药大会精神报告会。校长胡刚作为正式参会高校代表,返校后第一时间为我校师生传达大会精神。全体校领导、全体中层干部、全体正科职干部、师生代表参加会议。党委书记程纯主持报告会。

报告会现场

报告会上,胡刚对大会概况做简要介绍,高度概括大会召开的意义,重点传达并解读了习近平总书记重要指示、李克强总理批示、孙春兰副总理讲话精神,并就如何结合学校工作实际贯彻落实大会精神和《关于促进中医药传承创新发展的意见》(下文称《意见》)提出要求。

胡刚校长向师生传达全国中医药大会精神

胡刚指出,大会的召开和《意见》的发布将中医药地位提升到前所未有的新高度,标志着党中央进一步加强了对中医药工作规律的认识,明确了新时代中医药传承创新发展的新思路和目标任务,在中医药发展史上具有划时代的意义;习近平总书记强调的“传承精华,守正创新”为中医药事业的发展提供了根本遵循,李克强总理的批示做了重要部署,孙春兰副总理的讲话是如何贯彻落实的行动指南;会议求真务实、直面问题,对于中医药传承创新发展中面临的形势和需要破解的问题抽丝剥茧、条分缕析,进一步增强了实现中医药高质量发展的信心和勇气;大会拥有很多个“第一次”——这是第一次以国务院名义召开的中医药大会,也是中医药院校第一次参加的国家层面的中医药大会,会后发布的《意见》是党中央、国务院印发的第一份关于中医药的文件,是指导新时代中医药工作的纲领性文件。

“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。”胡刚带领大家共同学习习近平总书记重要指示时指出,2010年6月20日习近平总书记在出席我校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作共建的中医孔子学院授牌仪式时发表的这段重要讲话,是习近平总书记关于中医药一系列重要论述的关键起点。胡刚认为,传承发展中医药不仅与健康江苏、健康中国建设相关,更与实现中华民族伟大复兴的中国梦息息相关。胡刚要求,全体南中医人要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对中医药工作的决策部署上来,牢记使命、不负重托,以更加奋发有为的姿态、担当作为的作风为新时代传承创新发展中医药事业贡献南中医力量。

胡刚强调,当前中医药事业振兴发展迎来了天时、地利、人和的大好时机,在“双一流”建设的关键时期,全校上下更要深入贯彻落实大会精神和《意见》要求,在“传承精华,守正创新”上下功夫,乘东风、得红利,切实将大好发展机遇转化为高质量发展的成果。学校要充分发挥好中医药人才培养主阵地的功能,继续探索符合新时代中医药事业发展需求的人才培养模式改革;要充分发挥学术优势特色,在遵循中医药学自身发展规律的同时,以开放包容的心态,吸收借鉴现代医学、现代药学、生命科学发展的优秀成果,大力推进传统中医药学的现代化、国际化,实现从中西医结合到中西医融通,再到中西医并重,走中国特色的中医药学术发展道路。

程纯书记作总结讲话

程纯书记作总结讲话,就学校贯彻落实好全国中医药大会精神提出三点要求:一是要认真学习习近平重要指示、李克强批示、孙春兰讲话精神,把学习贯彻大会精神与主题教育相结合、与贯彻落实学校第三次党代会精神相结合、与学校“双高”建设相结合;二是要结合学校各项工作实际贯彻落实大会精神和《意见》要求,围绕人才培养、科研创新、“双高”建设等方面“卡脖子”问题,找准落脚点和发力点,谋良方、解难题、促发展;三要层层传导压实责任,阐释好、宣传好、落实好大会精神,在传承创新发展中医药事业的进程中发出南中医声音、做出南中医贡献。