我校召开70周年校庆老同志座谈会,共谋校史馆建设新篇章

2024年5月7日,为迎接即将到来的70周年校庆,我校在汉中门校区4号楼106会议室举行了老同志座谈会。此次会议汇聚了众多退休老同志的智慧与力量,围绕70周年校庆筹备情况、校史馆建设与史料征集工作展开深入讨论,旨在更好地传承学校历史文化,共同打造一座展现学校辉煌历史与独特精神的文化地标。座谈会由校领导郝达富主持,校党委书记乔学斌、副书记程革以及相关部门负责人和退休老同志代表参加了此次会议。

座谈会上,档案馆馆长刘洪从校史馆建设的基本情况、存在问题、建设优化措施、布展大纲撰写以及史料征集情况等方面进行了详细汇报。随后,与会老同志纷纷发言,为校史馆的建设建言献策。他们结合自身经历和对学校的深厚感情,从不同角度提出了许多宝贵意见和建议。老同志们一致认为,校史馆建设要围绕70周年建校历程,从“摇篮”到“双一流”取得的辉煌成就,重点围绕“三个一”(第一批师资、第一版教材、第一套教学大纲)展现我校的摇篮地位。同时,他们建议深度挖掘学校在国际中医药人才培养、医疗援外、研究生教育、科学研究、抗击新冠疫情等方面的突出贡献,从不同角度提炼出我校70个“第一”。

老同志们还强调,校史馆不仅要展现学校的历史沿革和重大事件,还应注重挖掘和展示学校的人文精神、师生成就以及特色亮点。他们建议根据教育部、国家中医药管理局公布的学科目录来梳理我校学科、专业沿革,重点展示学校“两个中心”挂牌和获得的重要国家级科技成果奖项。同时,他们希望收集整理我校师生在生活、科研、教学过程中形成的老照片进行展示,并打造校友展示墙,通过多媒体检索互动等方式,让参观者更加深入地了解学校的历史和文化。

最后,校党委书记乔学斌代表学校党政对老同志们积极建言献策表示衷心的感谢。他强调,校史馆不仅是展示学校历史沿革的窗口,更是传承学校精神、激励后人的重要场所。乔书记指出,退休老同志是学校的宝贵财富,他们的建议对70周年校庆工作和校史馆建设具有重要指导意义。学校将认真梳理和研究大家的意见建议,充分吸纳到校庆工作和校史馆的建设中去,确保校史馆如期高质量建成。

此次座谈会不仅为校史馆建设注入了新的思路和灵感,也体现了学校对退休老同志群体的高度重视和尊重。档案馆将进一步完善校史馆建设方案,加快建设工作进度,力争早日将校史馆打造成学校重要的文化地标和教育基地。