2011级中医3班校友向江苏省中医药博物馆捐赠“金砖”

2024618日上午10:30,江苏省中医药博物馆大厅迎来了一场意义非凡的捐赠仪式。2011级中医3班的全体毕业生向博物馆捐赠了珍贵的金砖,以表达他们对母校和中医药事业的深厚情谊和支持。此次捐赠的金砖为苏州市陆慕御窑金砖厂根据传统工艺所制作,其金砖制作技艺被列为第一批国家非物质文化遗产名录。金砖是指铺墁在明清皇家建筑主要宫殿区室内的细料方砖,金砖作为官式古建筑的主要构件和传统文化的标识符号,其名称的由来,实际上源自中国古代儒家文化核心思想中的五行学说,基本含义是坚硬、恒久之物,象征江山永固、基业安稳。

仪式上,图书馆、博物馆馆长沈劼与毕业生捐赠方代表签署了捐赠协议。随后,中医学院副书记周琼为捐赠方颁发了捐赠证书,以表彰他们的无私奉献和爱心。江苏省中医药博物馆副馆长张云代表博物馆接受了这份珍贵的礼物,并表示这不仅是对博物馆的重要支持,更是对中医药文化传承和发展的有力推动。

最后,全体与会人员合影留念,共同见证了这一难忘的时刻。这次捐赠不仅体现了2011级中医3班毕业生们的感恩之心,也为母校和博物馆增添了一份光辉的记忆。