第六届国际中医治未病学术大会在江西九江召开

9月27日-29日,由江西省九江市人民政府和世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会主办,南京中医药大学江苏省中医药健康养生技术工程研究中心协办的“世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会第六届学术年会暨第六届国际中医治未病学术大会”在江西九江召开。本次学术大会的举行恰逢南京中医药大学建校70周年之际,也是南京中医药大学针灸推拿学院·养生康复学院立足学科特色,面向七秩新征程,为拓展中医治未病传承创新发展举办的校庆系列学术活动之一。

会议现场

江西省副省长史可,世界中医药学会联合会副秘书长潘平,国医大师唐祖宣、李佃贵、皮持衡、王新陆,江西省政府、江西省卫健委、九江市委市政府领导,来自世界多个国家和地区的相关专家学者,专委会理事、会员代表等400余人参加大会。本届大会主席、世界中医药学会联合会中医治未病专委会会长、南京中医药大学原党委书记陈涤平主持开幕式。

本次大会的主题为中医治未病与人类健康。中国工程院院士、国医大师王琦以《中医体质与治未病数字化》为题、中国工程院院士吴以岭以《身体需要经营健康需要管理》为题、国医大师唐祖宣以《常见老年病的中医防治》为题、国医大师李佃贵以《化浊解毒护佑健康》为题、国医大师皮持衡以《治未病之“既病防变与慢性肾衰竭防治》为题、国医大师王新陆以《血浊理论在中医治未病中的临床应用》为题分别做大会主旨报告。来自英国、澳大利亚、加拿大、葡萄牙、日本、泰国等多个国家的多位专家学者,以及国内各省市自治区和港澳台地区的27位知名学者作大会报告和专题讲座。

王琦、吴以岭、唐祖宣、李佃贵、皮持衡、王新陆作报告

大会期间同时举办了中医治未病适宜技术培训班,召开了世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会第二届理事会第二次全体会议。

陈涤平在大会总结讲话中指出,中医治未病以其“预防为主”和“防-治-养”于一体的独特优势,在“健康中国”战略深入实施中起到重要作用。世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会将积极推动“中医治未病”理论及方法技术的规范化、标准化、国际化进程,进一步扩大“中医治未病”在世界各国的传播和应用,为构建人类卫生健康共同体贡献“中医治未病”的智慧与力量。

陈涤平总结讲话

会议期间,参会专家代表参观考察“建安三神医”之一董奉杏林遗址,国医大师王新陆,世界中联中医治未病专业委员会副会长、澳州全国中医药针灸学会联合会会长林子强代表参会专家向杏林医祖董奉塑像敬献花篮,陈涤平领诵《传承杏林文化行动倡议书》。

参会专家代表考察董奉杏林遗址并现场诵读《传承杏林文化行动倡议书》

据悉,世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会是世界中医药学会联合会所属的分支机构之一,专委会理事及会员来自近40个国家和地区,致力于推动中医治未病的国际交流、传播与发展,近年来在中医治未病国际化战略研究、中医治未病国际行业标准制定,以及中医治未病学术、信息、人才、产品交流、推广、应用、服务等方面取得较为显著成绩。