南京中医药大学召开中药学高质量发展论坛

10月14日,南京中医药大学中药学高质量发展论坛在仙林校区丰盛楼学术报告厅召开,来自全国医药领域13名院士、专家作大会报告,南京中医药大学校长程海波,南京中医药大学党委常委、副校长曹鹏,南京中医药大学段金廒教授等出席大会,行业代表、海内外校友代表以及在校师生代表共计400余人参加会议。

大会现场

程海波致欢迎辞。他向长期以来大力关心和支持学校事业发展的院士、专家表示衷心感谢和诚挚欢迎。程海波指出,本次论坛是学校赓续七秩荣光、再启时代新程的关键节点上召开的一次重要大会,必将促进中药学学科建设,增强中药学事业高质量发展的动力;促进中药学科研创新,增强中药学事业高质量发展的潜力;促进中药学体制机制改革,增强中药学事业高质量发展的保障力。

校长程海波致辞

中国工程院院士、南京中医药大学教授肖伟在致辞中深情回顾了与祖国医药事业的情缘、与母校共同成长的历程。肖伟指出,中药资源是我国重要的战略资源,在服务健康中国建设国家战略和经济社会发展大局中发挥着重要作用。希望通过此次会议,广泛凝聚共识、汇聚力量,推动中药学现代化、国际化发展和实现高水平科技自立自强,加速研制更多“中国药”走向世界。

中国工程院院士肖伟教授致辞

大会举行了中药学学科首席科学家聘任仪式。为进一步发挥科技领军人才的引领带动作用,加快推动中药学学科发展,学校聘任段金廒教授为中药学学科首席科学家。

程海波为段金廒教授颁发聘书

大会学术论坛上,中国工程院院士、清华大学教授程京作题为《医工融合,数智中医》的报告;中国工程院院士、解放军总医院主任医师、教授陈香美作题为《AI驱动中西医结合多学科交叉高质量发展》的报告;中国工程院院士、河北医科大学教授丛斌作题为《中西医结合创新发展思路》的报告;中国工程院院士、哈尔滨医科大学教授杨宝峰作题为《器官纤维化研究与思考》的报告;中国工程院院士、中科院上海药物所教授丁健作题为《中国肿瘤新药研发》的报告;中国工程院院士、中国药科大学教授王广基作题为《活细胞药物的药代-药效及成药性研究》的报告;中国工程院院士、云南白药集团研发总监朱兆云作题为《中药新药研发立项注意点》的报告;肖伟作题为《中药创新药的研发实践与研究》的报告。

院士作学术报告

新疆医科大学校长、教授阿吉艾克拜尔·艾萨作题为《新疆特色药材中结构新颖药源分子发现及新药研究》的报告;杭州师范大学药学院院长、教授谢恬作题为《中西医结合“分子配伍理论”研发抗癌新药的医教研实践》的报告;香港浸会大学副校长、讲座教授吕爱平作题为《数据科学与药物发现》的报告;安徽中医药大学原校长、教授彭代银作题为《安徽道地皖药资源保护与利用体系构建与探索》的报告;南京中医药大学药学院院长、教授麻彤辉作题为《中药“利胆”功效科学内涵探索—调控肝脏关键水通道蛋白介导的增液利胆作用》的报告。

本次论坛是南京中医药大学建校70周年校庆系列重要学术活动之一。面向七秩新征程,学校将坚持“传承精华,守正创新”,赓续荣光、携手奋进,为以中国式现代化全面推进强国建设和健康中国建设作出新的更大贡献。