南京中医药大学举办建校70周年大型义诊活动

10月12日,南京中医药大学在全省多地同步举行建校70周年附属医院、临床医学院、教学医院大型义诊活动,主题为“服务人民健康--喜迎南京中医药大学70华诞”。此次义诊活动覆盖全省13个地级市,各医院共派出674名名中医,涵盖352个科室,其中包括多位教授、学科/专科带头人及知名临床专家。

活动现场秩序井然,市民在工作人员引导下有序参与。许多市民表示,平时“一号难求”的专家此次参加了义诊,让他们切实感受到了南京中医药大学及其附属医院高质量发展带来的福利,借此机会送上对学校70周年的生日祝福。

国医大师邹燕勤教授领衔各学科专家进行现场义诊,她表示,此次义诊活动恰逢学校及附属医院70周年庆典,医院继“七秩奋进,医心向党,七秩征程,医心为民”义诊活动之后,又连续开展“服务人民健康--喜迎南京中医药大学 70 华诞”义诊活动。南京中医药大学70年来培养了众多中医药人才,为守护人民健康做出了巨大贡献。各附属医院传承有序,坚持中医特色发展,励精图治、接续奋斗,长期以来与大学高度紧密合作,医疗服务水平大幅提升,科教创新能力不断增强,管理体制改革稳步推进,医教研各项工作都取得了令人瞩目的成绩,成长为特色专科实力领先、现代医技科室设置完善、急诊急救水平过硬的一批附院中医医院、临床医学院。

国医大师邹燕勤教授领衔义诊

南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)肾病科主任何伟明介绍了医院肾内科的发展历程及成就,表示作为临床一线的南中医人,将不负学校期望,锚定奋斗目标,抢抓发展机遇,坚定实干决心,争做高质量发展的排头兵,在深化公立医院改革道路上与大学同向同行,共同打造人才培养共同体、科学研究共同体、学科专科共同体,以中医学一流学科建设为引领,推动高水平医院建设实现新突破,同时当好民众健康的守护人,勇挑江苏中医强省建设重担,为江苏中医药事业高质量发展贡献更大力量。

附属医院义诊现场

南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)在本部及涟城、北圩路、马鞍山路4个门诊部组织了26个科室的30位专家开展义诊。医院普外科主任邵华表示这次校庆义诊活动,正是推进“健康中国”建设,履行公立医院公益性的体现。南中医是孕育中医药人才的摇篮,肩负着培育中医药人才、传承创新发展中医药事业的责任和使命。作为南中医人,祝贺母校70华诞弘扬传统,追求卓越,再创辉煌。

第二附属医院义诊现场

南京中医药大学附属南京中医院(南京市中医院)临床医生陈烁、陆建虎则表示,学校一直高度重视附属医院高质量发展,仅今年就与附属医院先后开展联合共建实验室、遴选设立临床专病研究院、联合培养博士后、校聘院用高层次人才等合作,对附院临床医务人医给予国家自然科学基金申报辅导、校自然科学基金项目立项资助、高校教师资格申报、专任教师职称申报等一系列优惠倾斜政策。校院协同发展增加了医务工作者的认同感、归属感及荣誉感,激发了科研、教学热情,增强了为人民生命健康服务的使命感和责任感。

附属南京中医院义诊现场

省内其他附属医院、临床医学院、教学医院也积极参与到义诊当中。医护人员充分发挥专业优势,以高度的责任心和使命感,为广大市民朋友们提供热情周到的诊疗服务。并开展了包括功法演示,秋季养生茶饮体验,耳穴压豆,中医适宜技术干预儿童近视、脊柱侧弯在内的56项创新健康服务项目。

省内其他附属医院、临床医学院、教学医院义诊现场

此次义诊活动不仅为群众提供了便捷的问诊服务,还提高了群众的养生保健意识,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。义诊受众超过17000人次,受到百姓一致好评。

为群众提供便捷的问诊服务

南京中医药大学自1954年建校以来,一直肩负着培养高质量中医药人才的重要使命。在中医药教育、科技、人才、临床诊疗等方面积极探索实践,为“健康中国”“健康江苏”建设贡献力量。学校一直致力于搭建校院企医教研融合、资源共享、高水平大学与高水平医院“双高协同”发展大平台,实现校院高质量发展。学校七秩发展积淀了深厚的精神脉络,各附属医院、临床医学院、教学医院本着“隆重热烈,简朴务实”原则,秉持医者仁心,为人民健康保驾护航。本次大型义诊活动,既是对学校七十年辉煌历程的庆祝,也是对校院协同高质量发展建设成果、学校附属医院医疗服务水平的一次集中展示和检验。